PKM SOSIALISASI PERAN FISIOTERAP DAN DOKTER DI APLIKASI FISDOK DI DESA BANJARSARI KECAMATAN GAJAH KABUPATEN DEMAK - Sugiharto, Sigit; -, Kuswardani (Universitas Widya Husada Semarang, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan upaya peningkatan pengetahuan dan pemahaman kader posyandu di Desa Banjarsari tentang layanan fisioterapi pada aplikasi FisDok hasil karya mahasiswa Universitas Widya Husada Semarang Program Studi Diploma Tiga Fisioterapi. Fokus dari pelaksanaan PKM ini adalah upaya sosialisasi tentang peran fisioterapi dan dokter pada aplikasi FisDok. Target khusus dari kegiatan PKM ini adalah mengajarkan sistem pendampingan pada para ibu kader di desa Banjarsari Kecamatan Gajah Kabupaten Demak tentang pentingnya peran fisioterapi dan dokter pada aplikasi FisDok. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pendampingan mulai dari melakukan penyuluhan dan diskusi, sosialisasi dan aplikasi bentuk pelyanan fisioterapi dan dokter pada para kader di Desa Banjrsari. Anggaran dan jadwal pelaksanaan pengabdian masyarakat yang diajukan sudah sangat relevan atau sesuai dengan kegiatan yang akan dilaksanakan. Rencana kegiatan program PKM ini adalah a) Pra survei lapangan, b) Persiapan alat dan bahan pelatihan, c) Persiapan metode pelatiahan, d) Sosialisasi dan pelatihan senam hamil, e) Pendampingan, f) evaluasi, g) Pembuatan program keberlanjutan. Berdasarkan hasil sosialisasi dan pelatihan didapatkan hasil yang signifikan yaitu para ibu kader dapat memanfaatkan pelayanan kesehatan yang ada di aplikasi FisDok dan menyebarluaskan ke masyarakat desa Banjarsari.