PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KESEHATAN TUBUH PETANI LEBIH PENTING DARI KESEHATAN TANAMAN - Sri Suparti; Untung Suparman (Universitas Widya Husada Semarang, 2019)
Petani tidak terlepas dari tanaman, masyarakat kecik dengan mengutamakan tanaman supaya hasil panen berlimpah, untuk melindungi tanaman dari serangan hama petani aktif dalam pemakaian pestisida hingga kurang peduli dampak pestisida terhadap kesehatan tubuhnya. Tujuan memberikan pengetahuan tentang risiko mengutamakan tanaman dibandingkan dengan tubuh petani, pengetahuan tentang dampak pestisida bagi tubuh petani. Metode Pengabdian masyarakat digunakan dalam Pengabdian masyarakat ini mengugunakan metode yang langsung (direct communication/face to face communication)Hasil menunjukan petani kategori tua 36 orang (43.9%), pendidikan rendah 40 orang (48.8%) yang mengalami sakit 16 orang (19.5%) yang melakukan pemeriksaan 7 orang(8.5%) kebiasaan merokok 37 orang (45.1%) memakai APD masuk kategori buruk 59 orang (72.0%). Dilakukan pemeriksaan mata mengenai katarak yang menderita 24 orang(29.3%), pengelolaan pestisida kategori buruk 50 orang (61.0%), semua masyarakat memakai pestisida untuk melindungi tanaman dari seranngan hama, masa kerja kategori lama 60 orang (73.2%).Kesimpulan didapat lebih mengutamakan tanaman untuk hasil yang sesuai dengan harapan dibandingkan dengan kesehatan tubuh petani. Kebiasaan merokok 45.1% dan pemakaian APD ketegori buruk 72%. Paparan pestisida pada petani 82 orang (100%) mengunakan pestisida untuk melindungi tanaman dari serangan hama. Pemeriksaan kesehatan mata 24 orang (29.3%) mengalami katarak. Sebaiknya kesehatan tubuh di utamakan. Meminimalisasi pemakainan pestisida, lakukan pengelolaan dengan baik dan biasakan memakai APDKata kunci : Kesehatan, Tanaman, Petani Farmer can not be separated from the plant. Kecik society improve the growth of the plant,and the priority is abundant crops. For protecting the plant from insects,farmer use pestisides,but many of them forget with their healthy.Aims :The aims of this counseling are to give knowledge about the risk of forgotten the body health compared with the plant health,and also about the impact of pesticides for farmer’s health.Methode :This counseling uses direct communication method or face to face communication.Result :The result of this counseling are category old farmer 36 people(43,9%),low education 40 people(48,8%) there is 16 people sick(19,5%) has examination 7 people(8,5%),smoking activity 37 people(45,1%),people with APD is bad category 59 people(72,0%),eye examinations there are 24 people with cataract(29,3%),waste management were bad category 50 people(61,0%),in field society use pesticides for protecting the plant from insects,there are 60 people (73,2%) were monitoring the body health.Conclution:There are caring the plant more preferred than caring the body health.,smoking activity 45,1% and use APD bad category 72%, pesticides contact 82 people(100%) use pesticides for protecting the plant from insects. Eye Examination 24 people(29,3%) are cataract,priority the body health,use lowest pesticides,use the best APD.Key:Healthy,Plant,Farmer