SOSIALISASI SADARI TENTANG DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DI SMP 28 SEMARANG - triyanita, maya (Universitas Widya Husada Semarang, 2023)
Kanker payudara muncul karena adanya pertumbuhan sel sel yang tidak normal dan tidak terkontrol. Tingginya angka kematian paling banyak disebabkan karena keterlambatan diagnosa yang diikuti keterlambatan pengobatan. Keterlambatan diagnosa biasanya dikarenakan kedatangan pasien ke rumah sakit pada stadium lanjut (stage III dan IV). Masyarakat perlu mengetahui dengan pasti terkait kanker payudara, agar penderitanya tidak bertambah dan menimbulkan dampak sosial yang besar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat menambah manfaat dalam hal pengetahuan, pemahaman kepada masyarakat umum terkait kanker payudara yang penderitanya selalu bertambah. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan didapatkan hasil masyarakat telah memahami terkait kanker payudara, bagaimana cara pencegahannya dan gambaran rehabilitasi yang dapat diterapkan pada masyarakat umum.Kata kunci: Kanker payudara