MANAJEMEN LUKA TEKAN PADA CAREGIVER DAN LANSIA DI PANTI WREDA HARAPAN IBU - Carolina, Cindy Nuranita; Prihati, Dyah Restuning (Universitas Widya Husada Semarang, 2024)
Lansia merupakan masa berkurangnya kemampuan mental dan fisik yang diawali dengan perubahan hidup. Lansia pada kelompok rawan ini terjadi karena melemahnya daya tahan tubuh pada lansia. Penurunan ini disebabkan oleh perubahan fungsi degeneratif yang meningkatkan kejadian penyakit kronis dan kecacatan. Luka tekan (Pressure Ulcer) pada lanjut usia masih ditemukan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan caregiver dan lansia tentang manajemen luka tekan di Panti Wreda Harapan Ibu. Pemberian promosi kesehatan tentang manajemen luka tekan dalam bentuk ceramah dan demonstrasi. Evaluasi kegiatan dilakukan pre test dan post test. Setelah diberikan promosi kesehatan terkait luka tekan terjadi peningkatan pengetahuan sebanyak 80% untuk yang memiliki pengetahuan baik dan mengalami penurunan 20% untuk yang memiliki pengetahuan kurang. Promosi kesehatan pada caregiver dan lansia tentang manajemen luka tekan dilakukan untuk menambah pengetahuan serta mampu mengaplikasikan cara perawatan luka tekan di Panti Wreda Harapan Ibu.Kata Kunci : Caregiver, Lansia, Manajement Luka Tekan