PELATIHAN DETEKSI DINI KELAINAN TUMBUH KEMBANG ANAK BAGI GURU TK DAN KB ISLAM HIDAYATUL MUBTADI-IEN DI KECAMATAN SEMARANG BARAT - Masfufatun Jamil; Cempaka Kumala Sari (Universitas Widya Husada Semarang, 2019)
Kelurahan Tambak Harjo kecamatan Semarang Barat ditemukan keluarga yang mempunyai bayi dan balita cukup banyak dengan tingkat pendidikan orang tua yang masih rendah. Hal tersebut dapat dilihat melaui data di TK dan KB Islam Hidayatul Mubtadi-Ien terdapat sekitar 72 balita. Keadaan di atas disertai juga dengan keadaan sosial ekonomi keluarga yang masih kurang, sehingga akses untuk mendapatkan layanan pemeriksaan tumbuh kembang anak masih kurang.DDST adalah salah satu metode skrining terhadap kelainan penyimpangan atau gangguan perkembangan anak. Alat ini perlu disosialisasikan agar pemanfaatannya oleh masyarakat umum yang langsung berhubungan secara dekat dengan anak bisa lebih baik kususnya Guru TK dan KB yang hampir setiap hari berinteraksi. Untuk pemantauan tumbuh bias dilaksanakan pengukuran tinggi badan , berat badan, lingkar lengan. Sehingga pemantauan tumbuh kembang anak dapat dilaksanakan secara optimal dan diharapkan dapat menunjang keberhasilan masa depan anak dan kebahagiaan keluarga. Setelah dilaksanakan Pengabdian Masyarakat, guru mendapatkan ilmu dan dapat mengaplikasikan cara deteksi dini tumbuh kembang atau pemantauan tumbuh kembang balita pada murid atau anak didiknya Kata Kunci : Deteksi Dini Kelainan, Tumbuh Kembang.