HEALTH EDUCATION PENCEGAHAN COVID 19 BERBASIS DARING DAN PEMBAGIAN HANDSANITIZER DI SDN GAMBIRAN MOJOAGUNG KABUPATEN JOMBANG - Peni, Tri -; Ratnaningsih, Tri -; Laili, Siti Indatul (Universitas Widya Husada Semarang, 2021)
Penularan virus corona di Indonesia yang terkonfirmasi sejak awal Maret 2020 masih terus bertambah. Penambahan kasus positif mulai melaju cepat sejak 6 April 2020. Langkah-langkah telah dilakukan oleh pemerintah untuk dapat menyelesaikan kasus luar biasa ini. Dalam melakukan aktifitas keseharian himbauan penerapan protocol kesehatan sudah dilakukan oleh berbagai pihak. Tetapi banyak masyarakat yang tidak menyikapi hal ini dengan baik. Mereka tidak mengindahkan himbauan pemerintah. Hasil survey pada masyarakat di sekitar SDN Mojoagung Jombang masih banyak ditemukan masyarakat yang belum mematuhi protocol kesehatan dalam pencegahan penularan covid 19. Pengetahuan tentang Covid 19 dan cara pencegahannya yang kurang membuat tidak patuh terhadap protocol kesehatan yang membahayakan diri sendiri dan orang disekitarnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dari tim melakukan koordinasi dengan Kepala Sekolah SDN Mojoagung dan sekaligus membagikan hansanitizer kepada civitas di SDN Mojoagung. Tim melakukan kontrak waktu untuk melakukan health education pencegahan covid 19 via google meet pada para guru, wali murid dan warga sekitar sekolah. Acara penyuluhan berjalan lancar. Peserta sangat antusias mengikutinya. Setelah dilakukan penyuluhan hasilnya terjadi peningkatan pengetahuan dan kesadaran dalam penerapan protokol kesehatan untuk mencegah penularan covid 19