PKM MANFAAT PEMBERIAN BABY GYM UNTUK STIMULASI PERKEMBANGAN ANAK DI RW 06 KELURAHAN KRAPYAK - Agustiningsih, Luhur Sesanti; Mahardika Putri, Sima Asmara Dewa Marya; Wulandari, Ovika Dyah (Universitas Widya Husada Semarang, 2024)
Bayi merupakan dasar dari awal kehidupan manusia dimana pertumbuhan dan perkembangan menjadi faktor utama untuk menuju tahapan berikutnya.Pada masa ini sangat bergantung dari orang tua dalam hal pemenuhan kebutuhan dasar untuk tumbuh kembangnya.Dalam merangsang pertumbuhan dan perkembangan bayi dibutuhkan stimulasi.Salah satu cara merangsang pertumbuhan dan perkembangan adalah dengan pemberian Baby gym. Tujuan dari pemberian baby gym adalah untuk mengetahui pengaruh motorik halus dan motorik kasar pada balita yang ada di Posyandu RW 06 Kelurahan Krapyak, supaya balita yang ada di Posyandu RW 06 Kelurahan Krapyak dapat tumbuh sesuai dengan usianya. Metode yang disampaikan kepada Kader Posyandu berupa pelatihan bagaimana cara memberikan Baby Gym yang tepat untuk stimulasi perkembangan anak, agar kader posyandu yang ada di Rw 06 dapat memberikan penyuluhan dan pelatihan kembali kepada ibu yang memiliki balita di Rw 06 Kelurahan Krapyak. Untuk membantu dalam hal pemahaman mengenai manfaat baby gym, maka dilakukan kegiatan berupa pemberian materi, diskusi dan penerapan baby gym. Setelah diberikan pelatihan dan pendampingan kepada kader posyandu di Rw 06 Kelurahan Krapyak di dapatkan hasil bahwa kader posyandu memahami bagaimana cara yang benar dan tepat tentang pelaksanaan baby gym untuk perkembangan anak.