PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG DAMPAK RADIASI DARI PENGGUNAAN HANDPHONE BAGI KESEHATAN PADA KELOMPOK USIA REMAJA - Sulistyowati, Indah; Tsania, Novia Putri (Universitas Widya Husada Semarang, 2023)
Handphone atau telepon genggam merupakan sebuah penemuan yang umum saat ini. Belakangan ini tercatat bahwa negara maju maupun berkembang menjadi pengguna handphone dengan penggunaan terbanyak. Handphone merupakan sebuah alat yang menerima dan memancarkan radiasi gelombang radio dengan frekuensi 900-2000 MHz (Maier et al, 2004). Kuat medan radiasi akan bertambah seiring penggunaan sebagai alat komunikasi aktif dan melakukan data sharing dengan server pemancar. Pengguna handphone kurang mempertimbangkan masalah kesehatan yang diakibatkan emisi radiasi elekromagnetik yang dipancarkan oleh handphone. Para remaja menghabiskan waktu mereka untuk menggunakan handphone diluar batas kewajaran. Fenomena ini menjadi kekhawatiran bagi peneliti di bidang kesehatan. Radiasi medan elektromagnetik secara implisit dapat mengakibatkan gangguan kesehatan secara Thermal maupun Non-Thermal (Derias et al, 2006). Berdasarkan hal tersebut alangkah lebih baik untuk mewaspadai sejak saat ini dampak radiasi dari penggunaan handphone bagi kesehatan. Untuk itu, diperlukan diseminasi pengetahuan tentang pencegahan dampak penggunaan handphone bagi kesehatan terutama pada kelompok yang lebih rentan yaitu usia anak dan remaja dengan cara memberikan informasi tentang dampak penggunaan handphone bagi kesehatan supaya masyarakat lebih bijak dalam menggunakan handphone.