DAMPAK PENDAMPINGAN PENCEGAHAN DIARE DI SD N I KARANGANYAR KOTA SEMARANG - Ambar Dwi Erawati; Rinayati Rina Rinayati; Sri Ning Wahyuning (Universitas Widya Husada Semarang, 2019)
Kegiatan pendampingan pencegahan diare di latar belakangi tingginya kejadian diare pada anak di kota Semarang. Untuk mengurangi angka kesakitan diare kususnya di kelurahan Karanganyar, pelaksana pengabdian melakukan pendampingan pencegahan diare di SD Karanganyar. Pendampingan yang dilakukan dengan memberikan penyuluhan tentang diare kepada guru dan siswa SD Karanganyar kelas 1 dan 2, Pendampingan cara cuci tangan yang benar sebelum dan sesudah makan, pendampingan di kantin dan penjual disekitar sekolah cara mengemas makanan sehat. Pendampingan dikatakan berhasil jika memenuhi indikator yaitu berkurangnya kejadian Diare di wilayah Kelurahan Karanganyar. Hasil kegiatan akan dipublikasikan pada jurnal nasional ber ISSN. Kata Kunci : Diare, Pendampingan, KaranganyarDiarrhea prevention assistance activities in the background of the high incidence of diarrhea in children in the city of Semarang. To reduce the morbidity of diarrhea, especially in the Karanganyar village. Mentoring is done by providing counseling about diarrhea to teachers and students of SD Karanganyar classes 1 and 2. Assistance in correct hand washing before and after meals, mentoring in the canteen and sellers around the school how to package healthy food. Assistance is said to be successful if it meets the indicator, namely the reduced incidence of diarrhea in the Karanganyar sub-district. The results of the activities will be published in the ISSN national journal.Keywords: Diarrhea, Mentoring, Karanganyar