PKM PENDAMPINGAN PADA IBU PKK TENTANG SOSIALISASI DAN PELATIHAN CARA DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA (SADARI) DI RW 02 RT 04 KELURAHAN KRAPYAK - -, kuswardani; Jaleha, Boki; Khusniyati, Arini (Universitas Widya Husada Semarang, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan upaya peningkatan pengetahuan dan pemahaman ibu – ibu PKK di Rw 02 Rt 04 Kelurahan Krapyak Semarang tentang cara mencegahan kanker payudara dengan cara melakukan pemeriksaan secara mandiri dengan menggunakan mata dan tangan sendiri untuk menemukan ada tidaknya benjolan pada payudara. Fokus dari pelaksanaan PKM ini adalah upaya sosialisasi dan pelatihan cara deteksi dini kanker payudara dengan tehnik deteksi dini kanker payudara sendiri (SADARI). Target khusus dari kegiatan PKM ini adalah melakukan pendampingan dengan melatih ibu–ibu PKK Rw 02 Rt 04 Kelurahan Krapyak Semarang cara metode SADARI secara berkala untuk mencegah kanker payudara. Metode kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pendampingan mulai dari melakukan penyuluhan dan diskusi, sosialisasi, dan pelatihan sampai ibu–ibu PKK dapat melakukan SADARI dengan baik dan benar. Anggaran dan jadwal pelaksanaan pengabdian masyarakat yang diajukan sudah sangat relevan atau sesuai dengan kegiatan yang akan dilaksanakan. Rencana kegiatan program PKM ini adalah a) Pra survei lapangan, b) Persiapan alat dan bahan pelatihan, c) Persiapan metode pelatihan, d) Sosialisasi dan pelatihan SADARI, e) Pendampingan, f) evaluasi, g) Pembuatan program keberlanjutan. Berdasarkan hasil sosialisasi dan pelatihan didapatkan hasil yang signifikan yaitu para ibu kader memahami bahaya kanker payudara, dan melakukan SADARI dengan benar.