MANAJEMEN NYERI NONFARMAKOLOGI PADA PASIEN KANKER - Supriyanti, Endang; Kustriyani, Menik (Universitas Widya Husada Semarang, 2023)
Pasien kanker pada stadium awal hampir tidak memiliki gejala yang spesifik, bahkan pasien tidak menyadari pertumbuhan dan penyebaran kanker. Namun akibat efek metastase dan terapi kanker, berbagai masalah sekunder dapat terjadi antara lain infeksi, penurunan sel darah putih, perdarahan, kelainan kulit, masalah gizi, nyeri, kelelahan, stress psikis dan sosiospiritual. Pasien kanker di RSP IZI Jawa Tengah juga mengeluhkan nyeri akibat terapi kanker yang mereka jalani saat ini. Oleh karena itu, diperlukan teknik manajemen nyeri farmakologis dan nonfarmakologi. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan teknik manajemen nyeri non farmakologis pada pasien kanker di RSP IZI Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan yang meliputi pemberian penyuluhan kesehatan, demonstrasi dan pendampingan mengenai penatalaksanaan nyeri non farmakologi. Hasil dari kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan tentang manajemen nyeri non farmakologi serta peningkatan kemampuan penerapan teknik manajemen nyeri non farmakologi untuk mengurangi keluhan nyeri pada pasien kanker di RSP IZI Jawa Tengah. Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan pengelola RSP IZI Jawa Tengah menyusun jadwal latihan manajemen nyeri dan memfasilitasi fasilitas audiovisual agar pasien kanker dapat menerapkan manajemen nyeri non farmakologi secara mandiri