EDUKASI PROGRAM ANTENATAL CARE (ANC) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DI SMK FARMASI AL FURQAN BANJARMASIN - Norfai Norfai; Khairul Anam (Universitas Widya Husada Semarang, 2020)
ABSTRAKPermasalahan mitra yang dihadapi sekarang ini adalah belum adanya edukasi mengenai Program Antenatal Care sebagai upaya pencegahan stunting pada balita. Solusi yang ditawarkan yaitu memberikan edukasi Program Antenatal Care sebagai upaya pencegahan stunting pada Balita dalam rangka memberikan pemahaman yang komprehensif dan terpadu kepada siswi mengenai Program Antenatal Care selama kehamilan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk mentransformasi dan meningkatkan pengetahuan siswi mengenai pentingnya Antenatal Care selama kehamilan berdasarkan pedoman pelayanan terpadu. Metode penyuluhan dilaksanakan dengan dua metode yaitu metode ceramah dan metode diskusi menggunakan media power poin, sebelum memulai penyuluhan, dilakukan kegiatan pretest sebelum penyuluhan, kemudian setelah diberikan penyuluhan, maka dibagikan kembali kuesioner tersebut untuk diisi kembali oleh siswi, setelah data pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan sudah didapatkan, maka dianalisis menggunakan uji statistik Paired Sample T test. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian di SMK Farmasi Al Furqan kota Banjarmasin menunjukkan bahwa p-value (0,000) < α (0,05) yang artinya secara statistik terdapat perbedaan pengetahuan yang bermakna antara sebelum dan sesudah penyuluhan menggunakan media power point, disimpulkan bahwa metode penyuluhan menggunakan media power point yang dilakukan di SMK Farmasi Al Furqan kota Banjarmasin mampu dan berhasil meningkatkan pengetahuan siswi mengenai “Program Antenatal Care (ANC) Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Balita”. Kata Kunci: Pengetahuan Siswi, Antenatal Care, Stunting Balita ABSTRACTThe problem faced by partners today is the absence of education regarding the Antenatal Care Program as an effort to prevent stunting in children under five years. The offered solution is to provide Antenatal Care Education as an effort to prevent stunting in in children under five years in order to provide students with a comprehensive and integrated understanding of the Antenatal Care Program during pregnancy. The purpose of this service is to transform and increase student knowledge about the importance of Antenatal Care during pregnancy based on integrated service guidelines. The counseling method is carried out with two methods, namely the lecture method and the discussion method that uses media of power points. Before starting the counseling, a pretest before counseling is conducted, then after counseling, the questionnaire is distributed back to be filled out by students, after knowledge data, before and after counseling has been obtained, then analyzed using the statistical test Paired Sample T test. Based on the results of service activities at Al Furqan Pharmacy Vocational School in Banjarmasin, it shows that the p-value (0,000) <α (0.05) which means that there is a statistically significant difference in knowledge between before and after counseling using power point media, it is concluded that the counseling method uses power point media conducted at the Al Furqan Pharmacy Vocational School in Banjarmasin is able and successful in increasing students' knowledge about