PKM PEMBERDAYAAN KADER MENUJU KELURAHAN SIAGA SEHAT JIWA DI KOTA SEMARANG JAWA TENGAH - Arifianto, Arifianto; Mariyati, Mariyati (Universitas Widya Husada Semarang, 2024)
Kesehatan jiwa merupakan kondisi dimana seorang individu dapat berkembang, baik secara fisik, mental, spiritual, dan sosial sehingga individu tersebut dapat menyadari kemampuan sendiri, dapat mengatasi tekanan, dan mampu bekerja secara produktif. Tujuan kegiatan PKM adalah memberikan pengetahuan dan pelatihan kader dalam masalah kesehatan jiwa di masyarakat, mengenali dan melakukan pendataan pada masyarakat untuk menggolongkan keluarga sehat jiwa, resiko gangguan jiwa dan gangguan jiwa. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan program Kelurahan Siaga Sehat Jiwa dan deteksi dini kesehatan jiwa dengan tanya jawab, dan simulasi. Hasil dari kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan kader menuju kelurahan siaga sehat jiwa dan deteksi dini kesehatan jiwa. Kegiatan ini dapat menumbuhkan semangat kader dan masyarakat ikut berperan serta dalam mendeteksi pasien gangguan jiwa yang belum terdeteksi, dan membantu pemulihan pasien yang telah dirawat di rumah sakit, serta siaga terhadap munculnya masalah kesehatan jiwa di masyarakat. Kesimpulan dari kegiatan PKM yaitu pentingnya pengetahuan kader, tokoh masyarakat, dan pemerintah untuk meningkatkaan derajat kesehatan masyarakat melalui program kegiatan kelurahan siaga sehat jiwa. Harapan dari terbentuknya kelurahan siaga sehat jiwa yaitu dapat mengurangi dampak dari kerugian akibat dari adanya penderita gangguan jiwa yang tidak mendapatkan perawatan oleh keluarga dan membantu pemulihan pasien yang telah pulang dirawat dari rumah sakit dan siaga terhadap munculnya masalah kesehatan jiwa di masyarakat.