PKM PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN BINA KELAURGA BALITA (BKB) DI RW 09 KELURAHAN GONDORIYO KECAMATAN NGALIYAN KOTA SEMARANG PROVINSI JAWA TENGAH - Rinayati Rinayati; Ambar Dwi Erawati; Sri Wahyuning (Universitas Widya Husada Semarang, 2020)
Fokus PKM ini adalah pendampingan & pembentukan Bina Keluarga Balita (BKB), meningkatkan kemampuan kader dalam program KIA di kelurahan Gondoriyo Kecamatan Ngaliyan Kota Semarang.. Upaya yang dilakukan antara lain: sosialisasi BKB, pelatihan BKB, kegiatan BKB dan meningkatkan kemampuan kader memberikan penyuluhan Tumbuh kembang balita. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah membentuk BKB dan pendampingan kader BKB untuk meningkatkan kesehatan balita. Adanya sinergi antara kader dan pelayan kesehatan dalam upaya peningkatan kesehatan balita di masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah pendampingan. Kegiatan pelatihan meliputi 1) sosialisasi BKB di masyarakat 2) Pembentukan BKB 2) Pelatihan kader tentang kegiatan pelaksanaan BKB, 3) pelatihan kader dalam penyuluhan stimuuulasi tumbuh kembang. Kegiatan program PKM ini adalah a) Pra Survei b) Persiapan Alat & Bahan Pelatihan, c) Persiapan Tempat Pelatihan, d) Pelatihan kader, e) pendampingan kader dalam melaksanakan BKB , f) Evaluasi kemampuan & pemahaman kader. Pendampingan memenuhi indikator yaitu kegiatan BKB telah berjalan minimal 6 kali. Hasil kegiatan akan dipublikasikan pada jurnal nasional ber ISSN. Kata kunci : Kader, Bina Keluarga Balita (BKB)