PENGABDIAN PEMERIKSAAN MATA USIA SEKOLAH DASAR DI SDN PADANGSARI 01 KOTA SEMARANG JAWA TENGAH - kholil, mochammad (Universitas Widya Husada Semarang, 2023)
Kelainan refraksi adalah suatu keadaan dimana sinar-sinar sejajar yang memasuki bola mata dibiaskan oleh media refrakta tidak tepat pada retina.(1) Kelainan refraksi pada mata terdiri atas miopia, hipermetropia, astigmatisme. Myopia adalah suatu keadaan dimana sinar-sinar sejajar yang memasuki bolamata dibiaskan oleh media refrakta didepan retina. Kelainan refraksi dapat dikoreksi dengan menggunaan kacamata, lensa kontak, dan saat ini dapat dilakukan prosedur bedah refraktif antara lain excimer laser, misalnya LASIK. Tujuan pengabdian untuk memberikan penyuluhan tentang kesehatan mata pada murid Padangsari 01 Semarang supaya dapat mengetahui tentang kesehatan mata di usia sekolah dalam pelayanan kesehatan mata di kota Semarang. Metode pengabdian ini adalah menggunakan metode ceramah untuk selanjutnya dilanjutkan dengan menggunakan analisa pemeriksaan refraksi terhadap murid tersebut. Pengabdian dilakukan adalah dengan memberikan materi tentang kesehatan mata diusia sekolah dan pencegahan kelainan refraksi. Sasarannya adalah semua murid SDN Padangsari 01 semarang,. Hasil pengabdian, Kegiatan ini diawali dengan koordinasi denngan pihak SDN Padangsari 01 semarang , Pelaksanaan pengabdian dilakukan terhadap 50 murid, dengan antusias yang tinggi dari banyak pertanyaan dari para murid. Dan Pemberian kacamata terhadap murid Padangsari 01 yang mengalami kelainan refrkasi. Laporan hasil pengabdian ini dari 50 murid yang diperiksa terdapat 16 kelainan refraksi Astigmatismus, dan 34 murid kelainan refraksi Myopia.