PKM KADER DALAM ANALISIS DATA DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERBASIS ANDROID DI POSYANDU BALITA RW 9 KELURAHAN GONDORIYO NGALIYAN KOTA SEMARANG - harsono, harsono; sugiharto, sigit; rinayati, rinayati (Universitas Widya Husada Semarang, 2021)
Abstrack Pelaksanaan kegiatan PKM ini menitikberatkan dan berfokus pada upaya pendampingan terhadap kader posyandu dalam melakukan analisis dan pengambilan keputusan data pelaporan posyandu balita yang bermuara pada peningkatan pelayanan posyandu balita dilingkungan RW 9 Kelurahan Gondoriyo Ngaliyan SemarangTujuan dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah pendampingan dan pembuatan aplikasi berbasis android yang memudahkan kader dalam melakukan analisis data dan pengambilan keputusan terkait dengan data posyandu balita di RW IX Kelurahan Gondoriyo Ngaliyan SemarangMetode dalam pelaksanaan kegiatan PKM ini kegiatan yang dilakukan meliputi perijinan dari wilayah setempat, pengumpulan data, perancangan dan pembuatan aplikasi, uji coba aplikasi, Focus Group Discussion (FGD) peran kader posyandu balita, pelatihan dan simulasi aplikasi posyandu berbasis androidHasil dari evaluasi pelaksanaan PKM ini terlihat adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan kader dalam melakukan analisis dan pengambilan keputusan data posyandu balita melalui aplikasi android sehingga yang harapanya dapat meningkatkan pelayanan posyandu balita Kata Kunci: Analisis, Pengambilan Keputusan, Kader Posyandu Balita Abstrack The implementation of this PKM activity focues and focues on providing assistance to posyandu cadres in analyzing and making data decision on posyandu reporting for toddlers which leads to improving posyandu services for toddlers in RW 9 Gondoriyo Ngaliyan Semarang The purpose of the implementation of Community Service (PKM) is assistance and development of android-based application that make it easier for cadres to analyze data and make decisions related to data on posyandu under five at RW IX Gondoriyo Ngaliyan Semarang The method of implementing this PKM activity includes licensing from the local area, data collection, designing and making applications, application trials, focus group discussion (FGD) of the role of posyandu cadres for toddlers, training and simulation of Android-based posyandu applicationThe results of the evaluation of the implementation of this PKM show an increase in the knowledge and ability of cadres in analyzing and making decisions on posyandu toddler data through an android application so that the hope can improve posyandu services for toddlers Keyword : Analysis, Decision Making, Posyandu Toddler Cadres