PKM KOMUNITAS ASMA “MADUPAHAT” TENTANG PENERAPAN BREATHING EXERCISE DAN SENAM ASMA DI BALAI KESEHATAN MASYARAKAT KOTA SEMARANG - Amanati, Suci; Purnomo, Didik; Wibisono, Irawan (Universitas Widya Husada Semarang, 2023)
Asma bronkial merupakan gangguan inflamasi kronik pada saluran napas yang melibatkan banyak sel-sel inflamasi seperti eosinofil, sel mast, leukotrin dan lain- lain. Penyakit ini biasa menyerang masyarakat, prevalensi asma sebesar 17,4% dan meningkatkan setiap tahun. WHO memperikirakan pada tahun 2025, pasien medis asma akan menjadi 400 juta rakyat. Senam asma dan breathing exercise dapat menjadi alternatif untuk mengurangi keluhan dari asma. Breathing exercise yang digunakan dengan menggunakan deep breathing exercise dan buteyko breathing. Kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu upaya peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat khususnya terkait dengan asma bronkial. Berdasarkan kegiatan yang dilakukan didapatkan hasil masyarakat telah memahami kasus asma bronkial, bagaimana penatalaksanaan senam asma dan breathing exercise dengan deep breathing dan buteyko breathing untuk mengurangi keluhan dari asma bronkial.