EDUKASI DAN SOSIALISASI PEMERIKSAAN PANORAMIC DALAM MENUNJANG PELAYANAN PEMERIKSAAN GIGI PADA MAHASISWA KEPERAWATAN GIGI - Prayoga, Aryadiva Nugrahaning; Budiwati, Trisna; Utami, Lucky Restyanti Wahyu (Universitas Widya Husada Semarang, 2023)
Radiografi Panoramic merupakan suatu alat penunjang yang dapat digunakan untuk mendiagnosis suatu kasus, seperti adanya fraktur rahang, evaluasi simetris atau asimetris dari TMJ ataupun mengetahui kedalaman karies. Radiografi Panoramic dapat digunakan sebelum dilakukannya suatu perawatan seperti melihat bentuk akar pada seluruh gigi dan mengetahui adanya kista. Manfaat utama dari radiografi dalam kedokteran gigi memungkinkan dokter gigi untuk mengidentifikasi segala kondisi yang mungkin tidak terdeteksi dan untuk melihat kondisi yang tidak dapat diidentifikasi secara klinis. Sehingga perlu dilakukannya edukasi dan sosialiasi kepada para calon tenaga Kesehatan khususnya mahasiswa keperawatan gigi mengenai pemeriksaan penunjang panoramic untuk menegakkan diagnose dalam pemeriksaan Kesehatan gigi. Adapun tujuan dalam kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan mengenai pemeriksaan penunjang panoramic untuk menegakkan diagnose dalam pemeriksaan Kesehatan gigi. Dari hasil pre test, dapat disimpulkan banyak mahasiswa yang belum paham mengenai pemeriksaan panoramic. Kemudian setelah diberikan materi mengenai pemeriksaan panoramic dan dilakukan post test, mahasiswa mulai paham dan bisa menjawab pertanyaan yang diberikan oleh penyaji. Sehingga dapat diketahui hasil dari kegiatan ini adalah audience mulai paham mengenai pemeriksaan panoramic dan manfaatnya dalam pelayanan pemeriksaan gigi. Serta menambah wawasan dan pengetahuan yang berkaitan dengan ilmu keperawatan gigi.