PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM MATA PELAJARAN FIKIH UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS 2 MI 18 MUHAMMADIYAH SUMBERREJO BOJONEGORO - Fiki Dzakiyyatul Aula (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2023)
Berhasilnya suatu pembelajaran di tentukan oleh banyak factor di antaranya adalah faktor guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar, karena guru secara langsung dapat mempengaruhi, membina dan meningkatkan kecerdasan serta ketrampilan siswa. Untuk mengatasi permasalahan di atas dan guna mencapai tujuan pendidikan secara maksimal, peran guru sangat penting dan di harapkan guru memiliki cara/model mengajar yang baik dan mampu memilih model pembelajaran yang tepat dan sesuai dengan konsep konsep mata pelajaran yang akan di sampaikan. Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana Penggunaan media Gambar dalam pembelajaran Fikih dalam meningkatkan motivasi siswa (2) Bagaimana penggunaan media gambar dalam pembelajaran Fikih dalam meningkatkan prestasi belajar siwa. Dan tujuan penelitian Tindakan ini (1) Ingin mengetahui Penggunaan media Gambar dalam pembelajaran Fikih dalam meningkatkan motivasi siswa, (2) Ingin mengetahui penggunaan media gambar dalam pembelajaran Fikih dalam meningkatkan prestasi belajar siwa Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas II A dan B MIM 18 Sumberrejo. Data yang di peroleh berupa tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil yang didapatkan bahwa motivasi dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari Siklus I sampai dengan Siklus III yaitu, Siklus I (78%), Siklus II (85,5%), siklus III (91,1%).Kesimpulan dari penelitian ini adalah menggunakan media gambar dapat berpengaruh positif terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa II A dan B MIM 18 Sumberrejo serta media pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Fikih.