Keefektifan Syair Lagu Tombo Ati Terhadap Peningkatan Mental Dan Moral Siswa (Studi Kasus di TPQ Karang Kiring Desa Kebomas Gresik) - Wakhid, Hidayat Nur; Basri, Hasan (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Penggunaan media sosial yang seharusnya ada kontrol dari orangtua bahwa anak yang belum cukup umur tidak boleh mengakses segala hal yang ada di media sosial. Sayangnya telah terjadi pengabaian kontrol penggunaan media sosial oleh anak sehingga terjadi kerusakan mental dan akhlak anak karena meniru hal negatif yang ada di media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Keefektivan metode yang dapat digunakan dalam memperbaiki kerusakan mental dan akhlak tersebut harus tepat karena ditemukan permasalahan terkait keefektivan metode, untuk itu penelitian ini difokuskan pada metode syair lagu tombo ati dalam memperbaiki Mental dan Akhlak Peserta didik. Penelitian ini termasuk penelitian kualtitatif, dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara, Observasi dan Dokumentasi berupa angket yang akan dibagikan kepada siswa,. Hasil penelitian ini dapat diungkapkan bahwa dari data kuisioner dan 10 responden siswa-siswi TPQ Desa KarangKiring Kebomas Gresik mereka setuju metode syair tombo ati ini dapat memperbaiki mental dan akhlak mereka, hasil wawancara dari pendiri tpq mengatakan bahwa metode ini efektif dalam memperbaiki mental dan akhlak siswa karena terdapat nilai akhlak didalamnya dan juga anak anak suka menyanyi, hal itu dibuktikan juga dengan perubahan mental dan akhlak anak dari emosi ketika dibully sebanyak (80%) setuju dan tidak percaya diri sebanyak (50%) menjadi (70%) bersabar saat dibully dan (70%) menjadi percaya diri.