Sintesa Nanopartikel Senyawa Bioaktif Daun Pegagan (Centella asiatica) dan Uji Pengaruh Pemanasan dan Tekanan Terhadap Diameter dan Indeks Polidispersitasnya - Horasdia Saragih (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Senyawa bioaktif daun pegagan memiliki banyak manfaat. Senyawa ini memiliki sifat antioksidan, antimikroba dan antiinflamasi. Senyawa ini telah banyak digunakan untuk menyembuhkan beragam jenis penyakit. Oleh karena itu sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan obat-obatan. Namun sifatnya sangat hidrofobik dan mudah terdegradasi. Untuk mengatasi masalah ini, pendekatan baru yaitu memperkecil ukuran partikelnya berorde nanometer, dapat dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah mensintesa partikel senyawa bioaktif daun pegagan berukuran nanometer dan menguji pengaruh pemanasan dan tekanan terhadap diameter dan indeks polidispersitasnya. Senyawa bioaktif daun pegagan diekstrak menggunakan pelarut etanol. Nanopartikelnya disintesa menggunakan surfaktan tween 80. Pengaruh pemberian pemanasan dan tekanan terhadap diameter rata-rata dan indeks polidispersitasnya, diuji. Dari hasil yang diperoleh dengan menggunakan 6 ragam massa konsentrat hasil ekstrak: 4 mg, 5 mg, 6 mg, 7 mg, 8 mg, dan 9 mg yang masing-masing dilarutkan ke dalam 100 mL etanol, diameter rata-rata nanopartikelnya (dan indeks polidispersitas) masing-masing adalah 10,7 nm (0,266); 11,1 nm (0,240); 11,8 nm (0,395); 12,7 nm (0,086); 12,8 nm (0,299); dan 13,2 nm (0,464). Ketika nanopartikel ini dipanaskan pada temperatur 121oC dan tekanan 2 bar selama 15 menit, diameter rata-ratanya menjadi lebih besar: 11,0 nm; 11,3 nm; 12,4 nm; 12,9 nm; 13,5 nm; 14,1 nm; dan indeks polidispersitasnya menjadi lebih kecil: 0,196; 0,202; 0,242; 0,058; 0,274; dan 0,303. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin besar massa konsentrat yang digunakan, semakin besar diameter rata-rata nanopartikel yang dihasilkan. Pemberian pemanasan dan tekanan, memperbesar diameter rata-rata nanopartikel dan memperkecil indeks polidispersitasnya.