Formulasi Tea Tree Oil sebagai Pengawet dalam Masker Gel Peel-Off Ekstrak Etanol Beras Merah (Oryza rufipogon Griff.) - Eka Wulansari; Agus Siswanto; Diniatik Diniatik (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Bahan pengawet merupakan eksipien yang sangat dibutuhkan dalam sediaan cair seperti masker gel peel-off ekstrak etanol beras merah. Penggunaan paraben diyakini memiliki efek samping jangka panjang pada sistem endokrin dan reproduksi sehingga perlu dikembangkan pengawet alami seperti tea tree oil. Selain faktor kualitas sediaan, faktor harga produk juga seringkali menjadi pertimbangan konsumen dalam membeli produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan komposisi optimum bahan pengawet metil paraben, propil paraben, dan tea tree oil dalam sediaan masker gel peel-off ekstrak etanol beras merah. Metode optimasi simplex lattice design (SLD) digunakan untuk optimasi kombinasi pengawet metilparaben, propilparaben, dan tea tree oil dalam 8 run formula. Formula optimum ditentukan dengan parameter pH, daya sebar, waktu mengering, Angka Lempeng Total (ALT), Angka Kapang Khamir (AKK), dan biaya produksi. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi tea tree oil, metilparaben, dan propilparaben dapat menjaga stabilitas masker gel peel-off ekstrak etanol beras merah. Berdasarkan optimasi metode numerik diperoleh komposisi optimum pengawet dalam sediaan terdiri dari metilparaben 0,119%, propilparaben 0,151%, dan tea tree oil 0,13%.