Hubungan Kadar Obat Gentamisin Dalam Darah Terhadap Outcome Clinic Pada Pasien Anak Yang Menderita Pneumonia Di RSUD Ajibarang - Masita Wulandari Suryoputri; Dewi Latifatul Ilma; Nialiana Endah Endriastuti (Universitas Sebelas Maret, 2023)
Gentamisin merupakan obat dengan indeks terapi sempit yang perlu dilakukan pemantauan kadar obat dalam darah karena dapat berpengaruh pada luaran klinis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar gentamisin dengan outcome clinic pada pasien anak yang menderita pneumonia. Perhitungan kadar gentamisin dalam darah dapat dilakukan secara farmakokinetika berdasarkan dosis dan frekuensi pemberian obat menggunakan rumus matematika. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain observasional dan retrospektif. Pengumpulan data dilakukan selama 3 bulan di Instalasi Rekam Medik RSUD Ajibarang. Pengambilan data secara total sampling yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data statistik menggunakan uji chi square untuk mengetahui hubungan kadar gentamisin dengan outcome clinic responden. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 52 responden (96,3%) memiliki kadar Cssave sesuai kisaran terapi (0,5-10mg/L) dan 2 responden (3,7%) memiliki kadar Cssave tidak sesuai kisaran terapi. Dari 52 responden yang memiliki kadar Cssave sesuai kisaran terapi (0,5-10mg/L) terdapat 21 responden memberikan outcome clinic membaik dan 31 responden memberikan outcome clinic belum membaik, sedangkan 2 responden yang memiliki kadar Cssave tidak sesuai kisaran terapi terdapat 1 responden memberikan outcome clinic membaik dan 1 responden memberikan outcome clinic belum membaik. Kesimpulan: berdasarkan perhitungan estimasi kadar obat gentamisin, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar Cssave gentamisin dengan outcome clinic pasien anak penderita pneumonia di RSUD Ajibarang (p>0.05).