Perbedaan Efektivitas Penggunaan Metformin-Insulin versus Metformin-Vildagliptin Terhadap Profil Glikemik Pasien DMT2 di Instalasi Rawat Jalan RSISA Periode 2022 - Willi Wahyu Timur; Asmahan Nabila Pradesti (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit tidak menular yang ditandai dengan gangguan kondisi metabolisme dengan gejala umum yaitu peningkatan kadar glukosa darah (hiperglikemia). Jumlah kasus DM semakin meningkat dari tahun ke tahun.Tata laksana terapi pasien DM tipe 2 dapat dilakukan melalui 4 pilar, yaitu edukasi, pola makan, aktivitas fisik, dan terapi farmakologi. Terapi farmakologi obat antidiabetik terbagi atas injeksi insulin dan oral. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan efektivititas penggunaan obat metformin-insulin versus metformin-vildagliptin pada pasien DM tipe 2 di RS Islam Sultan Agung Semarang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian observasional. Pengambilan data secara retrospektif.Data dilakukan analisis menggunakan SPSS dengan uji parametrik yaitu uji independent t-test dan uji non parametrik menggunakan Mann-Whitney test untuk mengetahui perbandingan efektivitas 2 kelompok obat.Hasil penelitian analisis perbandingan efektivitas penggunaan Metformin-insulin versus metformin-vildagliptin terhadap profil glikemik diperoleh nilai signifikansi profil glikemik HbA1c 0,494 p(>0,05) dan GDS 0,638 p(>0,05).Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan terhadap profil glikemik pada kelompok metformin-insulin maupun metformin-vidagliptin.