HUBUNGAN FAKTOR INDIVIDU DAN MOTIVASI KERJA DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT PELAKSANA - Tri Sumarni (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2016)
Perilaku caring perawat merupakan salah satu komponen esensial dari mutu layanan rumah sakit. Hasil survei kepuasan pasien mengindikasikan kurangnya perilaku caring perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Ajibarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku caring serta faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku caring perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Ajibarang. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 41 perawat pelaksana pada bulan Mei-Juni 2016 di ruang rawat inap kelas III RSUD Ajibarang. Analisis data meliputi analisis univariat, bivariat dengan uji chi square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar perawat berumur 25-45 tahun (92,7%), berjenis kelamin perempuan (56,1%), memiliki pendidikan DIII Kep (80,5%), masa kerjanya <5 tahun (58,5%) serta dengan status pernikahan menikah (82,9%). Perawat pelaksana memiliki motivasi baik (53,7%) dan perilaku caring baik (58,5%). Analisis bivariat menunjukkan bahwa umur (p=0,767), jenis kelamin (p=0,105), pendidikan (p=0,800), lama kerja (p=0,540) dan status pernikahan (p=0,934) tidak berhubungan dengan perilaku caring perawat pelaksana, hanya motivasi yang berhubungan dengan perilaku caring perawat (p=0,001). Diharapkan Bidang Keperawatan RSUD Ajibarang mengadakan pelatihan terkait perilaku caring dan meningkatkan motivasi kerja perawat dengan meningkatkan budaya organisasi (reward, desain pekerjaan, kepemimpinan).