OPTIMASI DAN ANALISA KANDUNGAN ANTOSINANIN TOTAL DALAM FORMULA MASKER GEL PEEL OFF EKSTRAK ETANOL BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) - Ungsari Rizki Eka Purwanto; Intan Martha Cahyani (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2018)
Bunga Rosela sangat kaya akan manfaat, tak terkecuali pada bidang farmasi yakni memiliki banyak aktivitas farmakologi untuk berbagai pengobatan. Ekstrak etanol bunga Rosela mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dan Staphylococcus aureus sehingga dapat dimanfaatkan sebagai obat jerawat. Guna mempermudah penggunaan dan meningkatkan nilai ekonomis, maka dibuat dalam bentuk masker gel peel off. Komponen dalam masker gel peel off yang paling berpengaruh terhadap karakteristik fisik sediaan adalah bahan pembentuk lapisan film dan pembentuk gel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui komposisi optimum Polyvinyl Alcohol (PVA) sebagai pembentuk lapisan film dan Hydroxypropyl Methylcellulose (HPMC) adanya formulasi gel ekstrak bunga rosela terhadap sifat fisik sediaan masker gel peel off ekstrak etanol bunga Rosela dengan metode optimasi simplex lattice design. Ekstraksi bunga Rosela dilakukan secara remaserasi dengan kombinasi pelarut etanol96% : asam sitrat 10% (9:1). Rentang kadar PVA dan HPMC yang digunakan pada penelitian ini adalah 1015% dan 0-5%. Parameter respon yang digunakan dalam penilaian optimasi sediaan adalah daya sebar, daya lekat, pH, waktu mengering. Formula optimum diperoleh berdasarkan analisis dengan bantuan software Design Expert 10.0. Formula optimum masker gel peel off ekstrak etanol bunga Rosela diperoleh dengan perbandingan PVA dan HPMC 10,575% : 4,425%. Karakteristik fisik sediaan yang diperoleh dari formula optimum adalah daya sebar sebesar 39,885 cm2; daya lekat sebesar 6,01 detik; waktu mongering sebesar 6,14 menit dan pH sebesar 2,78. Kondisi pH sangat mempengaruhi warna dari sediaan namun tidak mengurangi kandungan antosianin dalam sediaan masker gel pell off.