MUSIK SUARA ALAM TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS TIDUR PADA PASIEN KRITIS - Kurnia Wijayanti; Andrew Johan; Nana Rochana (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2018)
Tidur menjadi salah satu masalah yang sangat dirasakan oleh pasien kritis selama dirawat di ruang Intensive Care Unit (ICU). Pemberian terapi komplementer seperti terapi musik suara alam pada dapat memberikan manfaat yaitu meningkatkan relaksasi, memperbaiki kondisi fisik, psikis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian musik suara alam terhadap peningkatan kualitas tidur pasien kritis di ICU. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment non equivalent dengan pre-post test control group design. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling dengan randomized allocation. Total responden berjumlah 38 orang. Musik suara alam yang digunakan adalah suara burung dengan kombinasi yang diberikan 2x30 menit. Alat ukur kualitas tidur menggunakan Richard Champbell Sleep Questionnare (RCSQ). Analisa data menggunakan uji normalitas dengan Shapiro Wilk, uji Wilcoxon, dan Mann Whitney. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna pada kualitas tidur antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah pemberian musik suara alam dapat meningkatkan kualitas tidur pada pasien kritis.