HUBUNGAN STRESS HOSPITALISASI DENGAN POLA TIDUR ANAK USIA PRASEKOLAH DI RUANG MELATI RSU KARDINAH TEGAL - Titin Yuniawati; Khodijah Khodijah (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2013)
Stress hospitalisasi merupakan perasaan tertekan pada anak yang disebabkan oleh krisis fisik maupun psikis pada saat anak sakit dan dirawat di rumah sakit. Hal ini dapat menimbulkan berbagai respon, salah satunya perubahan pola tidur pada anak usia prsekolah selama menjalani perawatan di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan stress hospitalisasi dengan pola tidur anak usia prasekolah di ruang melati RSU Kardinah Tegal. Desain penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh pasien usia prasekolah yang dirawat di ruang melati RSU Kardinah Tegal sebanyak 30 anak dengan tehnik porposiv. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi checklist. Data dianalisis dalam bentuk tabel frekuensi dan secara bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Sebagian besar anak usia prasekolah yang dirawat di ruang melati RSU Kardinah Tegal mengalami stress hospitalisasi yaitu sebanyak 23 anak (76,7%). 2) Sebagian besar responden tidurnya <11jam perhari yaitu sebanyak 24 anak (80%). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan stress hospitalisasi dengan pola tidur anak usia prasekolah yang ditandai dengan perolehan nilai chi-square dilihat dari tabel fisher’s Eact Test menunjukan nilai 0,001 nilai signifikasi = 0,001 yang lebih kecil dari 0,05.