PERBEDAAN KINERJA PERAWAT ANTARA YANG MELAKUKAN DOKUMENTASI MENGGUNAKAN SIM KEPERAWATAN DENGAN DOKUMENTASI MANUAL DI RSUD BANYUMAS DAN RSI PKU MUHAMADIYAH KAB. TEGAL - Prasetio Hadi; Agus Budianto; Wiet Rizwijaya (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2013)
Dokumentasi keperawatan sangat diperlukan sebagai bukti dari apa yang telah perawat lakukan untuk memulihkan kesehatan pasien. Oleh sebab itu dokumentasi keperawatan merupakan hal yang sangat vital dan penting dalam proses keperawatan.Namun pelaksanaan pendokumentasian keperawatan di tatanan nyata,unit pelayanan keperawatan terutama dirumah sakit yang ditemukan masih banyaknya perawat yang belum dan kurang lengkap dalam mendokumentasikan semua tindakan yang telah dilakukan pada pasien dari mulai pasien masuk sampai pulang. proses pendokumentasian keperawatan ini banyak dikeluhkan baik oleh perawat itu sendiri maupun oleh orang luar karena prosesnya yang cukup memakan waktu. Untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas dari pendokumentasian tersebut sudah semestinya kita memanfaatkan teknologi komputer untuk membantu proses ini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Penelitian ini dilaksanakan di RSUD Banyumas dan RSI PKU Muhamadiyah Kab. Tegal dengan jumlah populasi 50 dengan pengambilan sampel jenuh. Proses pengumpulan data dengan data sekunder. Analisa data dilakukan independent t-test. Hasil dari penelitian ini adalah ada perbedaan kinerja perawat antara yang melakukan dokumentasi menggunakan SIM Keperawatan dengan dokumentasi manual dibuktikan dengan independent t-test di dapatkan bahwa nilai thitung 6,627 > ttabel = 2,021 dan nilai signifikansinya Sig.(2-tailed) sebesar 0,0001 dimana nilai tersebut (α < 0,05), yang berarti Ho ditolak.