HUBUNGAN PELAKSANAAN PERAN KADER KESEHATAN DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DI DESA GROBOG WETAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS PANGKAH 2014 - Yuni Fitriani; Rina Febri W; Tri Agustina H. (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2014)
Arti penting peran kader kesehatan sangat berpengaruh terhadap kelengkapan imunisasi dasar, yang berarti bahwa semakin baik peran kader kesehatan akan memberikan informasi dan motivasi yang baik juga pada orang tua yang memiliki balita. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana peran kader kesehatan dengan kelengkapan imunisasi dasar pada ibu balita di desa Grobog Wetan wilayah kerja Puskesmas Pangkah? Rancangan penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan cross sectional, dengan metode sampling adalah purposive sampling. Jenis data yang diolah adalah jenis data primer dan sekunder, sedangkan pengolahan data dengan uji korelasi chi square . Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada hubungan antara pelaksanaan peran kader kesehatan dengan kelengkapan imunisasi dasar Hal ini dibuktikan dari nilai chi square hitung 1,781 lebih kecil dari chi square tabel 5,591. Dari hasil penelitian ini diharapkan dari semua pihak yang terkait terutama bagi tenaga kesehatan dapat bekerjasama lebih baik dengan warga masyarakat setempat dengan mengadakan pelatihan kader dan sebagai upaya untuk penggerak masyarakat, upaya untuk meningkatkan cakupan imunisasi serta peningkatan wawasan bagi kader kesehatan.