PERAN TOKOH MASYARAKAT DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBANGUNAN DI DESA BANJURPASAR KECAMATAN BULUSPESANTREN KEBUMEN - Febriana, Ika - (Civic Education Program, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran tokoh masyarakat dalam pengambilan keputusan pembangunan dan untuk mengetahui proses pengambilan keputusan pembangunan di Desa Banjurpasar, Kecamatan Buluspesantren, Kebumen. Metode pengumpulan data menggunakan observasi yang didukung dengan wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh dengan triangulasi. Untuk mendapatkan validitas data dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik triangulasi sumber. Dalam penelitian ini analisis yang digunakan bersifat deskriptif analisis yang dilakukan denganÂ tahap (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketua RT dan ketua RW telah melaksanakan tugas dan fungsinya dengan baik dan dalam pengambilan keputusan desa dilakukan dengan cara musyawarah mufakat. Peran ketua RT dan ketua RW dalam pengambilan keputusan pembangunan adalah menampung dan menanggapi semua pendapat atau usulan yang masuk dari masyarakat yang kemudian dibahas dalam rapat RT/RW untuk menentukan pendapat atau usulan apa yang akan disampaikan dalam rembug desa.