HUBUNGAN PERILAKU IBU DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA SDN PEDAGANGAN 01 KECAMATAN DUKUHWARU KABUPATEN TEGAL - Yuli Nur Afani; Dwi Budi Prastiani; Kastining . (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2015)
Konsumsi buah dan sayur sangat penting dalam kehidupan sehari-hari. Kurangnya konsumsi buah dan sayur pada anak-anak dapat mengakibatkan kegagalan dalam pertumbuhan, pertumbuhan tulang akan terhambat dan bentuk tulang tidak normal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yaitu 52 ibu yang anaknya kelas 4,5,6 bersekolah di SDN Pedagangan 01. Teknik pengampilan sampel simple random sampling. Analisa data menggunakan rumus chi-square. Hasil penelitian menggunakan uji chi-square diperoleh pengetahuan berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur (P value= 0,001), sikap berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur (P value= 0,004) dan keterampilan berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur (P value= 0,001). Karena P value < 0,05. Berarti Ho ditolak, dapat disimpulkan ada hubungan perilaku ibu dengan konsumsi buah dan sayur pada siswa SDN Pedagangan 01 Kecamatan Dukuhwaru Tahun 2014. Bagi peneliti lain diharapkan dapat melakukan penelitian dengan faktor-faktor lain yang dapat berhubungan dengan konsumsi buah dan sayur pada anak selain perilaku ibu, seperti: karakteristik individu, karakteristik lingkungan