HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN DIET PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK SELAMA HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT MITRA SIAGA KABUPATEN TEGAL - Agus Budianto; Khodijah Khodijah; Dwi Budi Prastiani (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2019)
Dukungan keluarga adalah bantuan yang diberikan baik dalam bentuk sikap, tindakan dan atau penerimaan keluarga terhadap penderita yang sakit. Kepatuhan diet pasien penyakit ginjal kronik selama hemodialisa merupakan bentuk ketaatan pasien dalam melaksanakan program nutrisi sesuai anjuran dari pelayanan kesehatan selama melakukan haemodialisa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pasien dalam menjalankan diet penyakit ginjal kronik selama hemodialisa di Rumah Sakit Mitra Siaga Tegal. Penelitian menggunakan metode deskriptif korelatif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah pasien penyakit ginjal kronik yang mempunyai jadwal tetap selama menjalankan haemodialisa, dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa dukungan keluarga baik sebanyak 63,9%, dan pasien penyakit ginjal kronis yang patuh menjalankan diet sebanyak 58,3%. Analisis bivariat dengan menggunakan uji chi-square diperoleh p Value 0,030 dengan OD Rasio sebesar 6,375. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pasien penyakit ginjal kronik selama hemodialisa di Rumah Sakit Mitra Siaga Kabupaten Tegal.