LITERATURE REVIEW: TERAPI KOMPLEMENTER UNTUK MENGURANGI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL - Indah Putri Ani; Machfudloh Machfudloh (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2021)
Mual dan muntah merupakan kelainan yang umum dialami oleh ibu hamil pada trimester pertama kehamilan. Upaya mengurangi gejalanya bisa menggunakan aromaterapi peppermint, aroma terapi citrus lemon, minuman jahe, akupresure pada titik pericardium 6 dan kontrol stimulus dan teknik pencitraan. Tujuan literature review ini adalah untuk mengetahui efektivitas aromaterapi peppermint, aroma terapi citrus lemon, minuman jahe, akupresure pada titik pericardium 6 dan kontrol stimulus dan teknik pencitraan dalam menurunkan mual muntah pada ibu hamil. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami mual muntah. literature review menggunakan delapan jurnal yaitu lima jurnal internasional dan tiga jurnal nasional.