HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP KUNJUNGAN ANC SELAMA PANDEMI COVID-19 DI PUSKESMAS SURABAYA - Alfi Nurmuftihah; Aditiawarman Aditiawarman; Pudji Lestari (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2022)
Situasi pandemi COVID-19 yang menyebabkan dikeluarkannya keputusan pembatasan aktivitas beresiko terhadap kelangsungan pelaksanaan pelayanan kesehatan maternal dan neonatal. Dalam hal ini, ibu hamil ikut tergolong pada kategori kelompok yang rentan resiko terinfeksi COVID-19 dikarenakan masa kehamilan yang menyebabkan penurunan daya tahan tubuh secara parsial dan berakibat pada resiko terinfeksi virus. Salah satu dampak yang telah terjadi ialah adanya penurunan Kunjungan Pertama (K1) dan Kunjungan ke-4 (K4) oleh ibu hamil. Penurunan cakupan K1 dan K4 dapat mempersulit terdeteksinya faktor resiko ibu hamil secara dini yang menyebabkan terlambatnya penanganan pada ibu hamil dan berakibat pada kematian ibu. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan frekuensi AKI akibat kondisi ini ialah pelaksanaan antenatal care (ANC). Pelaksanaan pelayanan ini memerlukan pengetahuan serta sikap kooperatif dari ibu yang sedang dalam masa kehamilan. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk melakukan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil dengan frekuensi kunjungan ANC selama pandemi Covid-19 yang dikhususkan pada wilayah Puskesmas Tambak Rejo & Dukuh Kupang. Penelitian ini ini merupakan analitik observasional yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian ialah Ibu hamil primigravida trimester 3 di Puskesmas Tambak Rejo dan Dukuh Kupang di Surabaya dengan penggunaan kuisoner sebagai instrument penelitian. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini ialah Uji statistik Chi Square. Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap perilaku kunjungan ANC selama masa pandemi COVID-19. Kata Kunci : Pengetahuan, sikap, ANC, ibu hamil, Covid-19