HUBUNGAN BERMAIN GAME ONLINE DENGAN PERILAKU AGRESIF PADA REMAJA DI SMK BHAKTI PRAJA SLAWI - Yessy Pramita Widodo; Firman Hidayat; Nitsa Nurotul Faikoh (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2022)
Perilaku agresif yang timbul pada remaja terjadi karena beberapa faktor, salah satunya adalah game online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan bermain game online dengan perilaku agresif pada remaja di SMK Bhakti Praja Slawi. Penelitian ini menggunakan desain deskripsi kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 82 remaja yang diambil dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis kolerasi dengan kendall’s tau b didapatkan p value = 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara bermain game online dengan perilaku agresif pada remaja di SMK Bhakti Praja Slawi. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas remaja bermain game online pada kategori sedang (64,6%), dan mayoritas remaja berperilaku agresif pada kategori sedang (43,9%). Hasil penelitian ini diharapkan remaja memberi batasan waktu dalam bermain game online dengan cara menyusun jadwal kegiatan setiap harinya untuk menurunkan tingkat perilaku agresif. Remaja dianjurkan untuk melakukan kegiatan lain yang lebih positif seperti mengikuti organisasi disekolah ataupun melakukan kegiatan yang disukai yang lebih bermanfaat agar tidak menimbulkan perilaku agresif.