HUBUNGAN KADAR TIMBAL (Pb) DALAM DARAH DENGAN TEKANAN DARAH PADA OPERATOR STASIUN PENGISIAN BAHAN BAKAR UMUM (SPBU) GOMBEL SEMARANG - Nururrokhmah Nururrokhmah; Purwati Purwati (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2023)
Logam Pb sebagai gas buangan kendaraan bermotor dapat membahayakan kesehatan dan merusak lingkungan. Logam Pb yang dihirup oleh manusia setiap hari akan diserap, disimpan dan kemudian ditampung dalam darah. Efek paparan Logam Pb yang berlebihan dapat menimbulkan tekanan darah meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kadar timbal (Pb) dalam darah dengan tekanan darah pada operator stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) gombel Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan metode kuantitatif, dengan desain penelitian cross sectional untuk mengetahui hubungan. Sampel penelitian sebanyak 18 responden yang memenuhi kriteria yang ditetapkan, pemeriksaan kadar timbal (Pb) dalam darah dengan menggunakan alat Agilent 7700 dikerjakan di Pusat Rujukan Nasional Laboratory Prodia Jakarta dan pemeriksaan tekanan darah yang dikerjakan oleh peneliti. Hasil uji normalitas Shapiro-Wilk didapatkan kadar Pb p = 0.017 dan tekanan darah p = 0.001 sehingga dapat diartikan bahwa distribusi data tidak normal. Uji korelasi Chi-Square tidak memiliki nilai karena kadar timbal bernilai sama yaitu normal semua pada seluruh responden. Uji korelasi antara kadar Pb (data numerik) dengan kategori tekanan darah yang terdiri normal, prehipertensi dan hipertensi (data kategorik) menggunakan korelasi Speraman rho diperoleh hasil tidak ada korelasi kadar Pb dengan tekanan darah dengan signifikansi 0.450 lebih besar 0,05. Kesimpulan penelitian ini tidak ada hubungan kadar timbal (Pb) dalam darah dengan tekanan darah pada operator stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) gombel Semarang.