ANALISIS FAKTOR MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI INSTALASI RAWAT INAP UNIT UMUM RSUI HARAPAN ANDA TEGAL - Arifin Dwi Atmaja; Agus Irfan (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2023)
Rumah sakit sebagai suatu organisasi pelayanan kesehatan agar dapat tetap “survive” harus memiliki system manajemen pelayanan yang terbaik sesuai dengan tuntutan/kebutuhan dari masyarakat. Semua aktivitas rumah sakit berlangsung dengan baik apabila mendapat dukungan dari seluruh anggota organisasi. Motivasi kerja dari anggota organisasi merupakan aspek penting bagi setiap orang yang berkepentingan dengan keberhasilan organisasi (Zainun, 1994). RSUI Harapan Anda Tegal baru melaksanakan akreditasi KARS 2012 dan baru dioperasionalkannya gedung baru dimana masih banyak perawat yang direkrut rumah sakit. Rumah sakit juga baru merintis jenjang karir bagi perawat sehingga memungkinkan timbul ketidak pastian dalam mencapai motivasi kerja yang optimal. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor motivasi intrinsik (prestasi, pengakuan orang lain, tanggungjawab, peluang untuk kemajuan, kepuasan kerja) terhadap kinerja perawat. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini adalah perawat sejumlah 36 perawat di Ruang Rawat Inap RSUI HA Tegal. Analisis data menggunakan uji pearson product moment menunjukkan nilai p-value sebesar 0.004 < α (0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan motivasi intrinsik perawat terhadap kinerja hasilnya cukup signifikan.