PERSONAL HYGIENE REMAJA SAAT MENSTRUASI DI WILAYAH PEDESAAN - Natasya Nazla Prasetyo; Safarina Kartika Sari; Nadya Audina Fadilah; Muhammad Ichsan; Chahya Kharin Herbawani (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2023)
ersonal hygiene saat menstruasi merupakan hal yang krusial dalam menjaga kebersihan dan kesehatan. Selain itu, personal hygiene juga dapat menentukan status kesehatan reproduksi remaja di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan dan sikap remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi di pedesaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa narrative review dari delapan artikel dengan menggunakan database Garuda dan Google Scholar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja putri yang tinggal di pedesaan sebagian besar memiliki keterbatasan akses terhadap informasi, khususnya informasi tentang kesehatan reproduksi. Informasi seperti itu masih dianggap tabu oleh orang-orang di sekitarnya. Akibatnya, mereka harus mencari informasi sendiri. Rendahnya tingkat pendidikan dan kurangnya pengetahuan orang tua tentang pentingnya personal hygiene pada remaja putri, terutama pada saat menstruasi, juga memperkuat alasan mengapa remaja putri banyak mengalami masalah reproduksi. Sikap ditentukan oleh pengetahuan, keyakinan individu, tanggapan terhadap rangsangan, dan pengaruh lingkungan sekitarnya. Kurangnya sikap personal hygiene remaja yang baik di pedesaan disebabkan oleh kurangnya informasi yang diperoleh dan kurangnya komunikasi antara orang tua dengan anaknya mengenai personal hygiene saat menstruasi. Salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya pengetahuan dan sikap remaja di pedesaan adalah pengaruh mitos.