ANALISIS FAKTOR PENYEBAB STUNTING DI DESA KALISAPU KAB. TEGAL - Siswati Siswati; Natiqotul Fatkhiyah; Risnanto Risnanto (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2023)
Stunting adalah salah satu problem penghambat perkembangan manusia secara global.Permasalahan stunting berhubungan dengan tingkat kesehatan dan dapat mengganggu potensi sumber daya manusia bahkan mortalitas anak sehingga penting untuk segera diselesaikan. Dilihat dari Survei Status Gizi Balita Indonesia memperoleh hasil penurunan angka stunting di Indonesia yaitu 27,67 % di tahun 2019 yang sebelumnya sebesar 29,6% atau di tahun 2017. Meskipun kejadian stunting ini dikatakan menurun, namun angka kejadian stunting dinilai masih tinggi, karena angka stunting tidak boleh >20% sesuai target WHO. Tujuan Penelitian ini mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab kejadian stunting pada balita di Desa Kalisapu. Metode Penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan pendekatan cross-sectional dan analisis bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelilitiammya terdapat hubungan antara variabel riwayat pemberian ASI Eksklusif, pendidikan ibu dan pendapatan keluarga serta riwayat berat badan lahir terhadap kejadian stunting pada anak balita dengan nilai p-value < α (0,05).