STRES AKADEMIK MAHASISWA KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN PSIKOLOGIS, FISIOLOGIS, PERUBAHAN MOTIVASI DAN KUALITAS BELAJAR MAHASISWA - Nanda Bachtiar; Muhammad Ibnu Hasan; Candra Andodo (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2023)
ABSTRAK Stres akademik merupakan kondisi mahasiswa yang tidak dapat menghadapi tuntutan akademik dan mempersepsi tuntutan-tuntutan akademik yang diterima sebagai gangguan. Mahasiswa merupakan salah satu bagian civitas akademika pada sebuah perguruan tinggi, yang seringkali terdapat problematika yang memberikan konsekuensi psikologi, tuntutan dalam menjalani sebuah kehidupan dari dalam maupun luar kampus, membuat mahasiswa harus mampu menghadapi banyaknya masalah yang muncul dengan lebih dewasa dan bertanggung jawab. Sehingga tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Stres Akademik Mahasiswa Kesehatan dengan Perubahan Psikologis, Fisiologis, Perubahan Motivasi Dan Kualitas Belajar Mahasiswa. Penelitian ini menggunakan Korelasional. Sampel sebanyak 130 mahasiswa kesehatan Politeknik Harapan Bersama Kota Tegal. Variabel independen penelitian ini adalah Stres Akademik dan variabel dependen adalah Perubahan Psikologis, Fisiologis, Motivasi dan Kualitas Belajar Mahasiswa. Hasil yang didapatkan di penelitian berdasarkan hasil uji statistik (chi-square) pada alpha 5% diatas diketahui nilai p value 0,029 (p < 0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah didapatkan hubungan yang signifikan antara stres akademik dengan perubahan psikologis, fisiologis, motivasi dan kualitas belajar mahasiswa. Saran bagi Universitas dan institusi pendidikan memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran yang efektif, mengurangi stres akademik dan meningkatkan kesejahteraan akademik mahasiswa. Kata kunci: Stres Akademik, Psikologis, Fisiologi, Motivasi dan Kualitas belajar. ABSTRACT Academic stress is a condition of students who cannot face academic demands and perceive the academic demands received as a disturbance. Students are one part of the academic community at a university, which often has problems that have psychological consequences, demands in living a life from inside and outside the campus, making students must be able to deal with the many problems that arise more maturely and responsibly. So the purpose of this study is to determine the relationship between Academic Stress of Health Students with Psychological, Physiological Changes, Changes in Motivation and Student Learning Quality. This study uses corelational. The sample was 130 health students of Politeknik Harapan Bersama Tegal City. The independent variable of this research is Academic Stress and the dependent variable is Psychological, Physiological, Motivational Changes and Student Learning Quality. The results obtained in the study based on the results of statistical tests (chi-square) at 5% alpha above known p value 0.029 (p < 0.05). The conclusion of this study is that there is a significant relationship between academic stress and changes in psychological, physiological, motivation and quality of student learning. Suggestions for universities and educational institutions play an important role in creating an environment that supports effective learning, reduces academic stress and improves students' academic well-being. Keywords: Academic stress, Psychology, Physiology, Motivation, and Quality of Learning.