HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP KADER DALAM DETEKSI DINI KEHAMILAN RESIKO TINGGI DI DESA DUKUHWARU - Sri Tanjung Rejeki; Yuni Fitriani; Masturoh Masturoh (UNIVERSITAS BHAMADA SLAWI, 2024)
Kehamilan risiko tinggi adalah kehamilan patologi yang dapat mempengaruhi keadaan ibu dan janin yang dapat menyebabkan kematian ibu dan bayi. Upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI) salah satunya melalui deteksi dini faktor risiko kehamilan oleh kader. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya hubungan pengetahuan dengan sikap kader dalam deteksi dini kehamilan resiko tinggi di desa dukuhwaru tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Subjek dalam penelitian ini 27 kader di Desa Dukuhwaru Kabupaten Tegal tahun 2022, Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan uji chi- square menunjukkan nilai p-value sebesar 0,000 < α (0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan sikap kader dalam deteksi dini kehamilan resiko tinggi di Desa Dukuhwaru tahun 2022. Pengetahuan merupakan faktor yang penting dalam membentuk tindakan seseorang. Semakin baik pengetahuan yang dimiliki oleh kader maka akan semakin baik pula dalam melakukan deteksi dini risiko tinggi kehamilan.