Optimasi Dan Formulasi Minuman Instan Granul Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior (Jack) R.M.Sm) Dengan Kombinasi Xylitol, Madu Dan Sukrosa - Zulhij, Fizrya; Lubis, Minda Sari; Yuniarti, Rafita; Rani, Zulmai (Talenta Publisher, 2024)
Kecombrang merupakan tumbuhan dari keluarga Zingiberaceae, tumbuh di banyak tempat di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil formula optimum granul instan serbuk bunga kecombrang (Etlingera elatior) dengan kombinasi Xylitol, Madu dan Sukrosa dari Simplex Lattice Design, untuk mengetahui hasil sediaan granul instan yang dilihat dari persyaratan sebagai granul instan. Metode yang digunakan adalah eksperimental. Granul instan diolah menggunakan simplex lattice design melalui aplikasi Design Expert® versi 13, selanjutnya run formula yang didapat dari aplikasi dan diuji karakteristik fisiknya. Data yang diperoleh kemudian di input kedalam aplikasi dan di dapatkan prediksi formula optimum dari aplikasi, selanjutnya prediksi formula optimum di formulasi lalu dibandingkan antara prediksi software Design Expert® versi 13 dengan menggunakan Uji-t one sample pada software SPSS®. Hasil penelitian menunjukkan granul dengan kombinasi Xylitol, Madu dan Sukrosa pada granul instan serbuk bunga kecombrang (Etlingera elatior) mendapatkan hasil formula yang optimum menggunakan metode simplex lattice design dengan konsentrasi Xylitol (9.6%), Madu (6%) dan Sukrosa (5.4%). Sediaan granul serbuk bunga kecombrang tidak memenuhi persyaratan sebagai granul instan yang dimana pada uji waktu alir mendapatkan hasil t>4-10 gr/detik, kelembaban granul MC>4%.