PENERAPAN METODE LATIHAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS III SD NEGERI 1 CIHERANG KECAMATAN KADUGEDE KABUPATEN KUNINGAN - Elly Rohliaty (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil ulangan harian dalam mata pelajaran Matematika, hasil belajar siswa kelas III di SD Negeri 1 Ciherang Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan masih rendah, dibuktikan dari perolehan hasil belajar siswa yang memperoleh rentang nilai 51_69 sebanyak 74%, rentang nilai 70-85 sebanyak 19% dan rentang nilai 86-100 sebanyak 7%. Adapun tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui penerapan metode latihandapat meningkatkan hasil belajar Matematika di kelas III SD Negeri 1 Ciherang Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan.Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan penelitian tindakan kelas.Berdasarkan analisis data hasil belajar siswa dengan penerapan metode latihan dalam pelaksanaan perbaikan pembelajaran Matematika siklus 2 materi pelajaran operasi hitung pecahan memperoleh nilai tertinggi sebesar 100, nilai terendah sebesar 60 dan memperoleh rata-rata sebesar 76,09 berada di atas nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yang telah ditetapkan sebesar 66, hal ini membuktikan penerapan metode latihan sudah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa dimana siswa lebih pro aktif dan kreatif dalam proses pembelajaran, lembar tugas yang diberikan dapat diselesaikan dengan baik dan interaksi antara guru dan siswa baik. Berdasarkan hasil dan pembahasan, maka penulis menarik kesimpulan sebagai berikut penerapan metode latihandapat meningkatkan hasil belajar Matematika di kelas III SD Negeri 1 Ciherang Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan.