KAJIAN STRUKTURAL DAN NILAI MORAL DALAM CERITA RAKYAT KECAMATAN KARANGKANCANA KABUPATEN KUNINGAN - Dadang Cunandar; Lidia Dahlia (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan, yaitu: 1) mendeskripsikan cerita rakyat; 2) struktur cerita rakyat; 3) Nilai Moral yang ada dalam cerita rakyat, dan 4) Hubungan cerita rakyat antar desa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu masyarakat yang mengetahui cerita rakyat di setiap desa. Tehnik yang digunakan untuk mendapatkan data yaitu teknik wawancara, dokumentasi, analisis data. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif analisis yang mempunyai tujuan untuk mendepenelitiankan data-data lisan maupun tulisan, sekaligus bakal menganalisis data yang diperolehnya. Cara menganalisisnya menggunakan struktural cerita yang meliputi tema, fakta certa (Karakter,latar, alur) sarana Cerita (Judul, Sudut Pandang, Gaya Basa, Simbolisme, ironi), dan menganalisis ajen moral yang ada di dalam cerita. Berdasarkan hasil penelitian struktural cerita yang ditemukan menyangkut, tema yang digunakan dalam cerita ini mengenai realita kehidupan sosial. Judul yang digunakan dalam cerita ini mengenai kejadian yang mempengaruhi adanya cerita di desa Simbol yang digunakan dalam cerita ini menyangkut larangan-larangan. Ironi yang ditemukan mengenai kebiasaan manusia yang mempercayai kejadian yang dirasa tidak masuk akal. Dari hasil penelitian yang sudah dilaksanakan, akan di inventarisasi datanya untuk keperluan masyarakat yang ada di Kecamatan Karangkancana Kabupaten Kuningan.