DESAIN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING MENGGUNAKAN MOODLE - Eliya Rochmah (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Perkembangan teknologi internet telah mempengaruhi ke segala aspek kehidupan, salah satunya adalah pendidikan. E-learning menjadi salah satu alternatif penunjang pembelajaranblended learning. Blended learning adalah pembelajaran dengan menggabungkan pemanfaatan e-learning dan pembelajaran tatap muka konvensional. Moodle adalah salah satu alternatif LMS yang menyediakan fasilitas pembelajaran blended learning. Tujuan daripenelitian ini adalah menganalisis, mendesain, dan mengembangkan sekaligusmenerapkan konten mata kuliah khususnya Dasar-dasar Teknologi Informasi danKomunikasi berbasis LMS Moodle untuk menunjang pembelajaran blended learning. Model yang digunakan untuk mendesain pembelajaran blended learning menggunakan moodle adalah dengan model ADDIE dengan melalui tahapan (1) analysis, (2) design, (3)development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Hasil analisis yaitu perkuliahan dilaksanakan dengan empat model setting pembelajaran yakni Sinkron Langsung, Sinkron Maya, Asinkron Mandiri, Asinkron Kolaboratif.