ANALISIS MEDIA REALIA DALAM KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DI KELAS IV SD NEGERI XI KUNINGAN - Ajeng Sri Lokawati; Nana Sutarna (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan penggunaan media realia dalam menulis karangan di kelas IV SD Negeri XI Kuningan, serta untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan siswa di kelas IV SD Negeri XI Kuningan setelah menggunakan media realia. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan/observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri XI Kuningan. Adapun jumlah siswa kelas IV SD Negeri XI Kuningan adalah 26 siswa. Simpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan media realia memudahkan siswa dalam kemampuan menulis karangan. Siswa sudah dapat menulis karangan dengan memperhatikan aspek-aspek penilaian yang ditentukan.Media realia ini hendaknya digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi guru dalam menyusun strategi pembelajaran pada materi menulis karangan sehingga diharapkan siswa memiliki pemahaman yang tepat dalam menulis karangan.