ANALISIS PERMAINAN ORAY-ORAYAN TERHADAP ASPEK PERKEMBANGAN ANAK - Pupung Rahayu Noviati; Sendi Fauzi Giwangsa (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2018)
Artikel ini memuat tentang permainan tradisional yang ada di wilayah Jawa Barat, khususnya di Kabupaten Sumedang yaitu permainan Oray-orayan. Latar belakang penelitian mengacu pada permasalahan masuknya arus globalisasi ke Indonesia yang menyebabkan redupnya permainan tradisional digantikan dengan permainan yang bersifat online. Padahal jika dikaji lebih mendalam permainan tradisional mampu mengembangkan berbagai aspek perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek-aspek perkembangan yang dapat dikembangkan melalui permainan Oray-orayan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptik analistik dengan pendekatan bentuk, fungsi dan makna dari permainan Oray-orayan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa permainan Oray-orayan dapat mengembangkan aspek psikomotor, moral dan nilai-nilai agama, sosial-emosional, bahasa, kognitif, dan seni.