Barriers to Communication Principal Teachers and Parents in Realizing Character Education - Syamsul Bahri; Sepni Wita; Ernita Arif (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hambatan komunikasi komunikasi kepala sekolah dan guru dengan orang tua untuk mewujudkan pendidikan karakter, didesain sebagai penelitian kualitatif. Penelitian dilakukan di lembaga pendidikan Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Gunung Pangilun Kota Padang. Informan penelitian adalah pimpinan lembaga pendidikan, Guru dan Orang Tua Siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Data yang terkumpul dianalisis model interaktif milik Miles dan Huberman, dimana aktivitas dalam analisis data kualitatif dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus-menerus sampai tuntas, sehingga datanya jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah dan orang tua melakukan komunikasi dengan orang tua melalui rapat, pengambilan raport, buku penghubung dan media sosial. Hambatan yang dihadapi oleh kepala sekolah dan guru dalam berkomunikasi dengan orang tua adalah pada umumnya orang tua sibuk sehingga tidak semua orang tua dapat terlibat dalam rapat dan pertemuan lainnya. Media yang digunakan seperti buku penghubung belum dioptimalkan dalam penerapan pendidikan karakter