Teachers' Efforts in Motivating Learning to Count Students in Class II of SD YPK Manggari - Max Eddy Rumbewas (Universitas Muhammadiyah Kuningan, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan tentang upaya guru memotivasi belajar berhitung siswa. Dalam rangka membangun suasana kelas yang sejuk dan menyenankan, sangat besar peranannya dalam membangkitkan motivasi siswa dalam proses belajar khususnya belajar berhitung. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan, selanjutnya dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan berupa observasi, wawancara, dan studi kepustakaan, Angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa upaya guru dalam memotivasi belajar berhitung siswa kelas II SD YPK Manggari Distrik Poiru, berjalan efektif dengan baik dan lancar, hal ini juga ternyata sesuai dengan informasi yang diberikan oleh guru kelas II, tentang proses belajar mengajar yang berlangsung di SD YPK Manggari.